Cara buat blog dengan domain sendiri

Cara buat blog dengan domain sendiri -
halllo para blogger kali ini ane mau posting tenteng cara membuat blog dengan domain sendiri......
oke lagsung aja ini dia

pertama Silahkan menuju ke sini dan klik tombol atau link register untuk mendaftar diri
anda.

Anda akan dibawa menuju form pendaftaran online, di mana anda harus mengisi data data tentang diri
(nama, alamat rumah, nomor telephone, alamat email dan lain lain). Isikan dengan benar sesuai dengan
data yang ada pada kartu identitas. Pada bagian Work Information, jika anda mendaftarkan diri sebagai
personal atau perorangan, bisa diisikan nama lengkap anda pada Organization Name dan pilih
“LAINNYA” pada Organization Type.

Setelah semua data dimasukkan, silahkan klik tombol Register yang ada di bawah form pendaftaran.
PANDI akan mengirimkan email konfirmasi berisikan link aktifasi yang harus di-klik untuk
mengaktifkan account anda.
Selamat Anda telah terdaftar di PANDI!!

kedua Silahkan menuju ke http://www.everydns.net.

Catat 4 line nameservers yang nantinya akan berguna pada saat pendaftaran domain di PANDI. Empat
line nameservers tersebut adalah:

ns1.everydns.net
ns2.everydns.net
ns3.everydns.net
ns4.everydns.net

Silahkan kembali menuju ke https://register.pandi.or.id, masukkan username, password serta huruf dan
angka yang tertera di image confirmation.
Anda akan dibawa ke halaman baru untuk melakukan check ketersediaan nama domain yang ingin
didaftarkan
Masukkan nama domain, pilih WEB.ID pada dropdown menu dan klik Check
Jika domain yang anda daftarkan masih tersedia (belum didaftarkan orang lain), maka anda akan
mendapatkan tampilan konfirmasi ketersediaan seperti yang ada di bawah ini.

Sekaranng isikan data data tentang domain yang ingin anda daftarkan, jika ingin mendaftarkan domain
tersebut untuk jangka waktu 2 tahun silahkan ganti Registration Period menjadi 2 Year Domain
WEB.ID
Anda tidak perlu mengganti data yang ada di Contact Profile karena bagian ini akan secara otomatis
terisi dengan data NIC Handle milik anda. Contoh gambar di bawah adalah NIC Handle milik penulis.Proses
selanjutnya adalah upload file document (scan KTP atau SIM) sebagai pelengkap verifikasi
kepemilikan domain

Di sini anda harus mengirimkan (upload) file dokumen pelengkap sebagai verifikasi kepemilikan
domain dan karena domain yang baru saja anda daftarkan adalah domain WEB.ID, maka anda cukup
mengirimkan file scan Kartu Tanda Penduduk (KTP) atau file scan Surat Ijin Mengemudi (SIM) yang
masih berlaku. File dalam format JPG atau GIF dan ukuran maksimal yang diperbolehkan adalah 256
Kilobytes.
Kembali ke halaman depan control panel anda di PANDI dan
pilih dan klik Fitur Upload Dokumen Pelengkap      
               

Klik tombol search, sebuah jendela baru akan terbuka untuk menampilkan nama domain yang
ingin anda lengkapi dokumennya.

Pilih Dokument Type yang ingin anda upload (SIM atau KTP)

Masukkan Dokumen Name, isikan sesuai keinginan anda, pastikan dengan nama yang mudah
diingat agar nanti mempermudah proses pencarian

Browse lokasi anda menyimpan file dokumen tersebut di dalam media penyimpanan komputer
anda
Klik tombol Submit untuk mengirimkan file dokumen ke PANDI

Setelah proses selesai Login ke account Dashboard BLOGSPOT anda dan pilih menu “Setting” pada Blog yang ingin anda

 
Pilih “Publishing” dan kemudian klik pada “Custom Domain”








Klik “ Switch To Advanced Settings”
Masukkan nama domain yang anda buat tadi  pada kolom input yang tersedia


















lalu klik SAVE...
setelah itu Login ke account EVERYDNS anda di http://www.everydns.net
Masukkan nama domain WEB.ID anda dan klik tombol
“basic”











Check pada list Primary Domains, akan anda temukan nama
domain WEB.ID yang baru saja anda tambahkan. Klik Pada
Nama Domain tersebut untuk mulai melakukan setting DNS.









ADD CNAME RECORDS
1. Masukkan www pada Fully Qualified
Domain Name
2. Pilih CNAME pada Record Type
3. Masukkan ghs.google.com pada Record
Value
4. Klik Add Record


















ADD A RECORDS

A records adalah alamat (IP Address) untuk me-redirect pengunjung yang mengakses blog anda tanpa
mengetikkan www di depan nama domainnya (naked domain). Silahkan catat 4 line IP Address A
Records yang akan anda butuhkan:

216.239.32.21
• 216.239.34.21
• 216.239.36.21
• 216.239.38.21

1. Masukkan nama domain anda pada Fully
Qualified Domain Name (tanpa www)
2. Pilih A pada Record Type
3. Masukkan IP Address pada Record Value
4. Field If MX Record, MX Value – tidak perlu
diisi.
5. Klik Add Record
6. Lakukan langkah 1 sampai 5 untuk IP Address
yang lain. Pastikan anda memasukkan IP
Addressnya dengan benar



















OK Seluruh Records telah tercatat.
Yang perlu anda lakukan sekarang
adalah MENUNGGU DNS domain
WEB.ID milik anda terupdate di
Internet (maximal 48 jam).








Selamat anda telah selesai........

selamat mencoba...


34 Responses to "Cara buat blog dengan domain sendiri"

  1. wahh.... mantaph negh. free gak sob ? Oh ya, untuk ke depan nya ada efek samping nya tidak?

    BalasHapus
  2. yg punya blog kok masih pake blogspot.com ?

    BalasHapus
  3. thank posting yae gan dah membantu aku tuk mengobati gaptek aku......

    BalasHapus
  4. @indoweb share belum punya uang gan untuk beli domain
    @dani thanks ya...

    BalasHapus
  5. gan ada yang kurang dikit lagi kayanya, untuk cara transaksi pembayaranya gimana?

    BalasHapus
  6. @gambar sama" gan telah berkunjung kesini
    @kokoyanto klau pembayaran lewat reking bank gan....

    BalasHapus
  7. Postingan yang Sangat bagus dan menarik untuk dibaca .... Saya suka mengunjungi blog ini.

    BalasHapus
  8. gan, ada cara lain selain melalui everydns.net?

    BalasHapus
  9. ada gan, coba aja cari di google...

    BalasHapus
  10. kalo aja ada layanan domain gratis sepenuhnya ya... hehehe


    www.ngarep.com

    BalasHapus
  11. berguna banget ini panduannya, ternyata beli di pandi harga domain lebih murah.

    BalasHapus
  12. pengen ganti domain tapi masih punya masalah dengan MONEY hehehe

    BalasHapus
  13. Pengen daftar domain web.id tapi ribet cara bayarnya.. malez ach,,

    follow me ==> romantis-xp.blogspot.com

    BalasHapus
  14. Apa domain bisa memperngaruhi jumlh traffik??

    BalasHapus
  15. Thanks infonya gan, Jangan lupa kunjungi blogku : http://blogarsan.blogspot.com/ :)

    BalasHapus
  16. Kira-kira Untuk Transaksi Domain, Rata-rata pada umumnya berapa sih biaya pada umumnya?
    please penjelasan aku penasaran.

    BalasHapus
  17. post and interesting article, keep your blog, so I can visit again and again to see the next article post, thanks for the info

    BalasHapus
  18. pake domain .co.vu aja sob..

    Ohya.. Kunjungan perdana nih sob...
    Kunjung Balik ya sob... Ditunggu kehadiran dan komentar anda disini: www.webhafizh.co.vu

    BalasHapus
  19. Apakah itu berpengaruh pada hasil pencarian di Google terhaap blog kita, Sob?

    Terimakasih.

    BalasHapus
  20. kalau TLD nya beli di idhostinger gimana caranya gan?
    Mohon penjelesannya di http://sirojulislam.ru/
    http://badrus-syamsisi.blogspot.com/

    BalasHapus

Jangan Menulis Komentar Mengandung
SPAM, SARA, P*RNO Atau KATA KASAR..!!