Assalamualaikum sobat blogger,alhamdulillah bisa update lagi.Salah satu nutrisi dalam kedelai dan makanan berbahan dasar kedelai
seperti miso, tahu, tempe, serta snack fruit soy bar adalah isoflavon.
Dalam kedelai, senyawa molekul bioaktif ini memiliki struktur kimia dan
fungsi yang sama dengan hormon estrogen. Itu sebabnya banyak penelitian
dilakukan untuk menguji manfaat isoflavon pada kesehatan, terutama pada
wanita.
Beberapa manfaat isoflavon yang sedang diuji di antaranya adalah:
1. Pada Kanker Payudara
Dalam
The American Journal of Clinical Nutrition pada Juli 2012, tim peneliti
Amerika Serikat dan Cina menerbitkan penelitian mereka mengenai manfaat
isoflavon pada kanker payudara. Penelitian ini memonitor dan meneliti
asupan isoflavon kedelai pada 9500 wanita Amerika dan Cina yang telah
selamat dari kanker payudara selama lebih dari 7 tahun. Hasilnya, mereka
menemukan bahwa isoflavon kedelai dapat menurunkan risiko kambuhnya
kanker payudara. Isoflavon kedelai juga menurunkan tingkat kematian
akibat kanker payudara, walaupun tidak secara signifikan.
2. Pada Osteoporosis
Peneliti
dari Sichuan University, Cina, melaporkan bahwa asupan isoflavon secara
rutin bisa dihubungkan dengan menurunnya masalah tulang keropos. Hasil
penelitian ini diterbitkan dalam Asia Pacific Journal of Tropical
Medicine pada Maret 2012.
3. Pada Gejala Menopause
Seperti
yang telah disebutkan tadi, isoflavon memiliki struktur kimia yang
mirip dengan hormon estrogen. Itu sebabnya, isoflavon kedelai dianggap
bisa membantu mengatasi gejala menopause yang timbul karena berkurangnya
hormon estrogen. Peneliti dari University of Catania, Italia, menemukan
bahwa isoflavon kedelai menurunkan masalah depresi, insomnia, dan panas
yang muncul akibat menopause hingga 40%. Tapi, efeknya pada beberapa
gejala lain seperti rasa sakit pada tubuh tidak signifikan. Hasil
penelitian ini diterbitkan di Minerva Ginecologica edisi Februari 2012.
4. Pada Kadar Kolesterol
Pada
Oktober 1999, Food and Drug Administration Amerika Serikat mengklaim
kedelai memiliki manfaat menurunkan tingkat kolesterol dalam tubuh.
Menurut klaim tersebut, 25 gram protein kedelai per hari yang mengandung
isoflavon alami mampu menurunkan tingkat LDL alias kolesterol jahat
hingga 10%. Agar sebuah produk makanan kemasan dari kedelai bisa
bermanfaat menurunkan kolesterol, makanan tersebut harus mengandung
lemak kurang dari 3 gram, rendah sodium (garam), rendah lemak jenuh,
serta tentu saja rendah kolesterol.
Isoflavon juga terkandung
dalam kacang-kacangan, buah, dan sayuran. Tapi, kedelai adalah sumber
utama isoflavon, karena tiap 110 gram kedelai yang telah direbus
mengandung 47mg isoflavon. Jumlah ini lebih tinggi dari asupan minimum
isoflavon yang disarankan, yaitu 25-50mg per hari. Jadi, kenapa masih
ragu untuk mengonsumsi kedelai?
Untuk informasi kesehatan lainnya, bisa di cek di: www.soylution.co.id
Demikian mengenai Manfaat Isoflavon Untuk Kesehatan.semoga dapat bermanfaat buat kalian semuanya,wassalamualaikum
sumber:vemale.com
0 Response to "Manfaat Isoflavon Untuk Kesehatan"
Posting Komentar
Jangan Menulis Komentar Mengandung
SPAM, SARA, P*RNO Atau KATA KASAR..!!